Сейчас я наверное ошарашу больше половины моих читателей, но 

наши роды были домашними... 

И сразу хочу предупредить, что я не пытаюсь этой статьей призвать вас брать с нас пример или что-то подобное, это исключительно наша история, которой я не прочь поделиться! Если вас пугает первое предложение поста, просьба отойти от экранов и продолжить заниматься своими делами :) Я знаю, что статья вызовет кучу сомнений, вопросов и споров, как сказал один мой знакомый:" роды дома для меня это слабоумие и отвага!", для кого-то это так и я не собираюсь оспаривать ваше мнение, я могла бы написать свою точку зрения на этот счет, у меня слишком много аргументов по этому поводу, но не хочу устраивать из этого рассказа какой то спор интересов, а потому просто делюсь нашими с Сережей впечатлениями и да, мы сделали это в совершенно здравом уме и памяти! :)

Стоит так же начать с того, что роды дома я запланировала еще будучи в родах со вторым ребенком и это не какая то дань моде для меня, а осознанное решение. Мои первые и 2е роды проходили в роддоме, с мужем, все было хорошо, за исключением некоторых моментов из серии: рожать на кресле в позе "полулежа", (простите, но это правда пытка и неоправданное издевательство над роженицей), ну и многое другое, что я оставлю при себе, ведь это мои личные взгляды! Оба раза роды были не затянувшимися и уже тогда я понимала, что мне не нужна "помощь" врачей, которые прибегали на потуги, уложить меня в кресло и принять ребенка, чтобы сделать с ним потом ряд непонятных для меня до сих пор манипуляций!)) Так что к началу 3х родов, у меня было куча времени изучить все вопросы, осознать и узнать много интересного про весь этот процесс, подготовить мужа и семью! Поэтому, когда тест показал две полоски в 3й раз, у меня не было и сомнений, что в этот раз все будет иначе! 

 

От моей новости рожать дома Сережа по началу совершенно не пришел в восторг, его это напугало, ( ну что ты нормально ж все было, рожали же в роддоме, зачем дома- наверно крутилось в его голове), а если быть до конца честным, то первый раз я заявила ему, что хочу рожать дома еще во вторую беременность, прям вот, когда у меня отошли воды, и в тот момент я поняла, что мужа к этому надо готовить. И вот, когда в 3ю беременность я сообщила ему тоже самое заблаговременно,  у него естественно возникло множество вопросов "а кто?, а что если?, а как?" на которые я смогла дать ему как мне кажется вразумительные ответы, после чего он "переспал" с моим желанием и дал добро, что поддерживает меня и доверяет мне! больше ничего от него мне и не требовалось! На протяжении нескольких недель у Сережи еще возникали какие то вопросы по этому поводу, на которые я тут же ему давала адекватные объяснения и его это больше не волновало. Да, изначально в середине беременности мои роды подразумевали, что с нами будет акушерка, Сережу почему то успокаивал факт, что кто-то будет принимать ребенка, а не он сам! пообщавшись с парой очень хороших и  очень опытных в этом вопросе женщин, ( говоря об опыте я не шучу, у одной акушерки на данный момент 25ти летний стаж и она почти всю жизнь практикует именно роды дома), но я вдруг внезапно поняла, что я их не хочу, для меня это были чужие люди, а в своих 3их родах я не видела для себя ни кого постороннего рядом с собой, тогда мой выбор пал пригласить на роды знакомую Доулу, но и тут, чем ближе был "срок" родов, тем серьезнее я понимала, что и она мне не нужна... 

и вот сейчас возможно я шокирую вас 2й раз, но рожать я решила одна, и почти перед фактом внезапно за месяц, когда я поняла, что терпеть больше нельзя, я сообщила об этом и Сереже (что полностью беру ответственность за весь процесс на себя, простите, но тело то мое, и я совершенно уверена, что никто другой кроме меня самой не сможет сказать как мне лучше встать, сесть и повернуться, особенно чужой человек, просто наблюдатель со стороны, даже какой бы у нее не был там стаж в этом деле, тело мое она не почувствует, а аргумент, что она врач и ей виднее для меня не аргумент 8) Сережа понял и принял мою позицию, за что я не могу перестать ему говорить спасибо, для меня нет ничего прекраснее, чем знать, что мой мужчина доверяет мне как женщине в таком истинно женском деле- рождении детей! 

 

к слову "срок" родов, именуемое пдр был поставлен на 6 февраля, и я наивно полагаясь, что моя програмка подсчета недель показывает все верно, просто придерживалась этой даты, так же наивно надеясь, что роды третьи и может в этот раз все начнется пораньше, но так же зная дату зачатия и овуляцию я прибавила еще недельку и сама себе поставила 12-14 числа и мы начали ждать.... почти каждый день последнего месяца я читала перед сном разные истории о домашних родах, с акушерками и без, и меня все больше охватывало желание прожить свои домашние роды! Я была спокойна как удав, потому что нашла ответы на все, интересующие меня вопросы "а что, если?!" и была готова к разному исходу и имела в голове несколько вариантов, что делать, "если вдруг", как любят говорить не очень хорошо осведомленные люди "пойдет не так..". к родам я отношусь как к естественному процессу, заложенному в организм женщины природой, когда действительно, если тебе ничего не мешает, включаются инстинкты и все происходит само собой!

 

И вот наконец наступил тот самый день, нет, не родов... а тот самый проклятый день, пдр, с которого все твои близкие и родные, друзья и знакомые, кто хоть как то знают "дату родов", начинают полноправно выносить мозг вопросами: "ну что??? родила???"/"ты когда собираешься то?"/ "есть предпосылки?". По началу не обращаешь внимания и даже отвечаешь каждому, но через несколько дней таких вопросов мечтаешь, чтобы на телефоне была функция "ударить собеседника током он-лайн". Хочу подчеркнуть всем, кто меня читает, процесс родов запускает сам ребенок, и сколько бы роженица не собиралась родить в "срок", от нее ничего не зависит, исключением являются плановые кс и стимуляции врачами конечно же! И можете сколько угодно пробовать "народные методы", они могут сработать лишь как совпадение, если ребенок действительно готов и хочет этого, а потому не советую заниматься ерундой, если вам этого самой не хочется)) Предвестников никаких не было. Меня лишь слегка изводили временами тренировочные схватки, особенно это было неприятно по ночам, когда сквозь сон живот твердел, дышать было нечем и ныла поясница, с утра было ощущение, что на тебе всю ночь черти воду возили, и чувство обманутого ребенка, ты так надеялась, что к утру что то произойдет, но тебя обманули! Итак наступило 12 февраля, тот день, который я почему то сочла моими 40 ка неделями от зачатия по овуляции, но ничего не происходило, 13-14февраля, ничего... 15е... нервы реально не выдерживали. Нет ничего хуже, чем сидеть ждать, отвлекаться как то дома, но беря в руки телефон видеть дату и новый ряд сообщений "ты родила??" и понимать, "а я ведь не родила..." подруги успокаивали и говорили, что уже вот-вот... но "вот-вот" казалось вечностью и не наступало! Тогда я внезапно решила сесть и пересчитать без всяких програмок, просто пальцами недели от зачатия и какого же было мое удивление, что 40 недель приходилось только на 16 февраля! и тут я поняла, что мы просто все очень рано начали ждать! я прибавила еще одну себе неделю и сообщила всем, что до 20го меня не трогать, а то и до 22го :) и дальше принялась вязать "приданное". 

 

И вот, внезапно я почувствовала как и до этого у меня закаменел живот, но при этом ощущение было не слегка потягивающее в пояснице, я уже жгучее. я решила, что возможно это опять ложное что-то, но на всякий случай поинтересовалась, где территориально Сережа и сколько ему добираться до дома. на часах было начало 10го вечера, 16 февраля, мои 40 недель от зачатия, подумала я, и появилась какая-то надежда, поиграть в роды...  я написала подругам в чат, мы посмеялись и, когда спустя какое то время схватка повторилась, да еще и такая же ощутимая, я решила скачать програмку, позасекать их и поняла, что пожалуй надо бы уложить детей, да и время им пора спать было, а мне жутко захотелось принять душ!  Дети как назло не укладывались, а счетчик схваток показывал не регулярные интервалы в 10 и больше минут, это наводило тоже какую то грусть, что все это ложное и сейчас прекратится. Сережа приехал в начале 11го вечера, когда дети тока уснули и схватки как будто бы начали исчезать, они стали такими редкими, что в паузах между ними мне казалось они закончались, но я решила пойти в душ и написать моей подруге, которая кстати Доула - Лизе, что возможно моим ожиданиям пришел конец! Все еще сомневаясь, но теша себя надеждами я продолжила "играть" в роды и отправилась в душ! В душе меня начало накрывать посильнее и чаще, хотя вода приятно грела живот и выходить совершенно не хотелось, но тогда я решила выйти, сказать Сереже, что да, это оно и потом я думала, что вернусь обратно... выйдя из душа Сережа не сразу понял, что я не шучу, когда я спросила в какой комнате будем стелить матрас на пол, уж больно долго мы этого ждали! Он спросил меня:" ты правда рожаешь?", в ответ ему у меня началась схватка и он все понял.


 Изначально я планировала роды в нашей комнате, она совсем небольшая по размеру и тут мне казалось зажги свечи будет очень уютненько, а, если роды начнутся днем, то можно опустить шторы, но в нашей комнате я уложила спать детей и понимала, что, если мы сейчас начнем их перетаскивать в их комнату, есть шанс испортить мое идеальное представление о родах, ведь я именно так и мечтала, что все будет- ночью, при свечах и спящих детях! :) поэтому решено было стелить матрас в их комнате, тут же я поймала себя на мысли, что я хожу и везде гашу свет, потому что он режет мне не то что глаза, но и мозг, а во время схватки действует на нервы. Только Сережа попытался включить свет на кухне, как я рявкнула, сама испугавшись своего голоса на него, чтобы он срочно его выключил, а зажег везде свечи и Сережа, поняв мое состояние, быстренько устроил из детской комнаты, ванны и коридора супер романтическую атмосферу. Хоть было уже и темно на улице,  я все равно попросила опустить шторы, огни соседнего дома меня тоже раздражали, да и вообще хотелось как-то спрятаться в этот момент от всего. На кухне Сережа включил какую то приятную без слов музыку, она слегка доносилась и совсем меня не раздражала, а даже ласкала слух, не хватало лишь пожалуй лепестков роз, рассыпанных для полноты счастья, что бы все выглядело не как роды, а идеальное свидание! :)


 

когда я пришла в детскую, то сразу погрузилась на матрас на полу, мне показалось, что я хочу остаться одна, но потом в очередную схватку в комнату вошел Сережа, присел сзади меня и начал массировать мне поясницу, тогда я поняла, что больше не хочу его от себя отпускать ни на шаг! Схватки были интенсивными и очень длинными, мне казалось каждая схватка длится маленькую вечность, а промежутки между ними такие огромные, что я захотела позасекать, не знаю зачем, может для успокоения, что все идет как надо, ведь мне думалось, что, когда схватки будут каждую минуту, это будет все говорить о скорой нашей встречи с малышкой! но схватки вели себя предательски, то каждые 5 минут, то 8, меня знобило, а в момент схватки кидало в жар. И каждая схватка была очень жгучая и в области поясницы и внизу живота, как если сразу несколько мастеров тату решили закрасить мне пояс над бедрами по кругу причем болгаркой, и все это отдавало где-то внутри легким покалыванием, я не помню таких схваток в первые и вторые роды, тогда они были плавными волнами, а тут был настоящий шторм! и тогда же мне хотелось мычать в трансе, впиваться руками в матрас или хвататься за голову словно у меня мигрень, а Сережа повторял дыши-дыши, и я послушно глубоко дышала, а его теплые ладони мне грели поясницу, что становилось даже приятно, тепло и терпимо. О душе больше не было и мысли, я не могла встать, потому как мне не хотелось менять позу, я будто вросла в нее- сидя на коленях, опираясь вперед на руки! Даже в перерывах я не хотела ее менять. Между схватками мы успевали разговаривать, я рассказывала Сереже откуда в родах боль, про шейку, и как матка ее раскрывает, то жаловалась ему как шизофреник, что ужасно боюсь, что ничего не происходит с раскрытием, потому что интервалы слишком большие, а боль слишком интенсивная и, если это все будет длиться до утра, то сил у меня совсем не останется, а он успокаивал меня, что все хорошо и только это мне и нужно было слышать, потому что я знала это и так, что бы не показывал счетчик схваток, раскрытие идет, я его ощущаю и каждая новая схватка это еще одна ступенька, шаг ко встречи с нашей новой малышкой! В какой-то момент счетчик схваток выдал надпись "пора собираться в роддом", мы с Сережей посмеялись и меня накрыла схватка.

Время было за полночь, схватки стали каждые 3 минуты, сами они длились по 2-2,5 минуты, что для меня казалось маленькой вечностью, но в перерывах я даже пару раз успела прилечь на бок между ними и чуть не уснула. И тут проснулась наша младшая, Стася, ей что то приснилось и она начала плакать в соседней комнате и звать меня! Сережа ринулся к ней, в нашу комнату, пытаясь успокоить, но она продолжала звать меня и плакать, а на меня накатывала очередная схватка и на моей пояснице в этот момент не оказалось приятных теплых больших ладоней Сережи, в этот момент я поняла как без него мне одиноко, холодно и больно, что собравшись с силами сквозь схватку крикнула нести ее ко мне. Сережа принес Стасю, положил ее в кровать, она легла на подушку, молча посмотрев на нас и уснула, на меня накатила очередная схватка, Стася открыла глаза, перевернулась и продолжила спать, Сережа обнимал меня, напоминал, чтобы я дышала. В в какой то момент стало казаться, что схватки стали легче, но тут я поняла, что меня начинает распирать изнутри новым ощущением, это были потуги, я слегка приложила руку к родовым путям и почувствовала, что головка совсем близко. Сережа набрал Лизе, она любезно дала добро звонить ей в родах в любой момент и Сережа воспользовался этой функцией "звонок другу" :) пока они разговаривали, я поняла, что пора менять позу, а Лиза по телефону дала ему совет придержать меня на потугах, продышать их собачкой, как я и собиралась делать в теории, я не хотела тужиться, хотелось мягких родов, но меня адски распирало, Сережа это увидел или как то понял, обнял меня сзади и начал на ухо дышать сам собачкой, что бы как-то меня направить, и я послушно повторяла, это и правда помогало, схватка отпускала и я решила, что мне пора встать в родовую позу, для себя я видела в тот момент идеальное положение сидя вертикально на корточках, потому что хотела принять малышку в свои руки, а чтобы мне было максимально удобно и я не заваливалась назад, Сережа сел сзади меня, став для меня креслом.  Шли частые схватки, я чувствовала как меня сильно распирает внизу, мы дышали с Сережей в унисон как две собаки :)) а головка была уже почти вставлена на выход и неведомая сила выталкивала малышку из меня, и каждый миллиметр продвижения ребенка к выходу я ощущала все сильнее. Сережа обнимал меня и повторял над ухом дыши собачкой, я понимала, что тужиться сейчас никак нельзя, дабы родить головку максимально мягко, но это были не земные ощущения, что мне казалось я уже не соображаю удается ли мне контролировать потугу, старалась только дышать, иии вдруг головка оказалась снаружи! Следом накатила новая схватка, которая сама выталкивала из меня дите, в полумраке свечей мы видели как она рождается, я просто подложила под нее руки и в доли секунды она выплыла в них такая теплая, маленькая, гладенькая и легкая. Я приподняла ее над собой и несколько секунд мы завороженно смотрели на нее, а затем я положила малышку себе на живот. Сережа тут же начал ликовать, смеяться, звать Стасю, чтобы она шла быстрее ближе, ведь у нее родилась младшая сестренка. Стася тут же подползла к нам, схватив у кровати какую то книжку и пытаясь подарить ее ляле.  А малышка начала открывать рот, издавать носом сопения, потом попробовала издать слегка крик, мы смотрели на нее все вместе и говорили ей "дыши", а она начала кряхтеть, чихать и вдыхать-выдыхать воздух, это было очень трогательно. Затем я приподняла ее повыше и приложила к груди, а Сережа спохватился посмотреть на часы и сказал, что родилась наша Софа в 0:53- 17февраля! 

в коридоре послышался шорох, это проснулась Кира, как почуяв, что-то и пришла обниматься к нам немного расстроившись, что проспала появление ее младшей сестренки, Кира очень надеялась увидеть все из первых рядов, но будить ее не было ни смысла ни времени в тот момент)) мне хоть и казалось, что прошло много времени, роды пролетели быстро! меньше, чем за 4 часа от момента первых схваток,  в которых я даже еще не была уверена, что это "оно". Стася подходила и целовала меня, заглядывала в лицо и смотрела на младшую сестренку!  спустя минут 10 я вспомнила, что не посмотрела даже пол ребенка, на последнем узи, перед самыми родами нам конечно сказали, что это девочка и я уже психанула и кучу всего приготовила не мужского, но т.к. до этого нам морочили голову, все же 100% убедиться мы хотели сами в живую! :) Потом мы позвонили родителям и Лизе еще раз, получили первые поздравления и через 20-30 минут родили плаценту. тут то Сережа и спросил: " как перевязывать пуповину?". на что я уже заранее подготовленная, сказала ему:" да там все просто, прогугли или посмотри ютуб " :) уж больно мне не хотелось в тот момент ничего объяснять, да и видео есть наглядные, и там правда все просто!)) И через несколько минут спокойный, уверенный в себе Сережа принес все необходимое, что было приготовлено еще заранее, и после просмотра видео и был готов сделать это  :)

К этому времени пуповина вся стала белая, что позволило мне понять, что вся кровь перетекла к малышки от плаценты и можно перерезать. С пуповиной быстро и профессионально разделался сам Сережа! я сидела рядом и наблюдала :) потом мы пошли всем семейством и слегка ополоснули малышку в водичке, потому что вся первородная смазка быстро высохла и ребенок весь стал сухим на ощупь, а немного влаги вернуло ей это бархатистое ощущение, затем я приняла душ, и там я убедилась, что у меня все хорошо без трещин и разрывов, ну и в завершении захотелось есть! По всей квартире продолжали гореть свечи, свет мы не включали, с кухни доносилась та же приятная музыка, как оказалось в дальнейшем Сережа не растерялся и нашел в интенете специально даже музыку для родов, которая так и называется - "музыка для родов"! Меня напоили вкусным чаем на травах и накормили вкусняшками. И в тот момент мне было просто хорошо, спокойно, тепло и уютно в окружении своей семьи, и огромная гордость за моего супер героя, моего бетмена, любимого мужа, который не только позволил мне все это пережить как я хотела, но и поддерживал и помогал физически и эмоционально! И у нас ни на секунду не возникло и мысли поехать в роддом или вызвать акушерку на помощь, все было на столько естественно и непринужденно, что мы просто были вместе, рядом друг с другом как одно целое и нам в этот момент никто был не нужен из посторонних.

 

 В завершении всего рассказа, хочу сказать, что где бы вы не решили рожать, вы должны понимать, что ответственность за вашего ребенка только на вас и когда вы доверяете специалисту, вы так же берете на себя ответственность, что с вами и вашим ребенком теперь этот человек может делать, что он считает нужным. А сами роды определенно пройдут легко и замечательно, если вы будете уверены в своем выборе места и людях рядом с вами и чувствовать себя защищенно, и будь это роддом с 10ю врачами или дом с акушерками и скорой под окнами, или вы одна на один сама с собой, главное это точно знать, что это то, чего вы хотите! и все будет прекрасно! Верьте в себя и будьте счастливы! А у нас теперь новый жизненный этап, ведь нас целых 5ро, хотя Софи вписалась в нашу семью так идеально, что кажется она была всегда! :)

 

p.s.: ссылка на статью как получить свидетельство о рождении после домашних родов

http://kiryanonline.livejournal.com/9633.html​